Баннер
Главная страница Новости Последние новости ЛЮДИ ДЕЛА

PostHeaderIcon ЛЮДИ ДЕЛА

Последние новости

ОТВЕЧАЕТ ЛЮБОВЬЮ ЗЕМЛЯ
С любовью к земле… Именно так работает семья чернолесских фермеров Сальниковых, а иначе не было бы отдачи от их труда на земле.Трудно описать дивную картину урожая, которая открылась нам на восьми гектарах собственной земли, щедро политой их трудовым потом, где каждый её клочок знает тепло их рук.
Чего здесь только нет: ровными рядами стоят морковь, свёкла, перцы, готов к уборке и картофель. Огурцы и лук уже выбраны и реализованы. Но главное здесь — это томаты, завораживающие своим великолепием: размерами, яркостью, сочностью. От обилия этих жёлтых, розовых, красных плодов рябит в глазах.
Своё крестьянско-фермерское хозяйство Светлана Сальникова зарегистрировала в 2016 году. И теперь вся семья занимается выращиванием овощей. Но, а главными помощниками, как отметила Светлана Викторовна, являются муж Вячеслав Петрович, он главный агроном, рационализатор, механизатор, и сын Дмитрий, который занимается сбором овощей и их реализацией.
Светлана Викторовна показала своё большое хозяйство. В ходе экскурсии она рассказала, что все семена овощей элитные. В этом году с 0,5 гектара семья собрала 10 тонн лука, с одного гектара получено 15 тонн огурцов: две из которых засолено, а 13 — реализовано. Осталось убрать по гектару моркови, свёклы, капусты и картофеля.
Как отметила Светлана Сальникова, в их хозяйстве все овощи, такие как капуста, перец, часть помидоров, весной высаживаются не рассадой, а семенами в начале мая. Для этих целей у них есть сеялка с точечным высевом, которую сконструировал Вячеслав Петрович. В этом году 15 тысяч корней томатов было высажено по новой технологии — «кассетному методу», которую в производство внедрил глава семейства. Он по профессии агроном — закончил Воронежский СХИ. Много читает научной литературы, пользуется Интернетом, а, добавив свои знания, получается собственное изобретение, экономия на покупке дорогостоящего оборудования.
Для обработки почвы у семьи имеются тракторы МТЗ-80, Т-70 и необходимый к ним прицепной инвентарь. На грузовой машине перевозится урожай с поля, а на «Газели» реализуется выращенная продукция.
Светлана Викторовна очень благодарна главе региона Олегу Королёву, начальнику областного управления сельского хозяйства Олегу Долгих, руководителю нашего муниципалитета Сергею Никитину за поддержку и помощь в реализации намеченных планов. За счёт полученной субсидии, добавив собственные средства, семья приобрела трактор МТЗ-80, который так необходим им в хозяйстве.
Семья Сальниковых вполне довольна завершающимся сезоном. Порадовали своим урожаем все культуры, особенно томаты — «Красная Ляна», «Розовая Ляна», «Розовая Андромеда», «Полонез», «Оранжевая Андромеда». Их вкусовые качества по достоинству оценили и сотрудники редакции: урожай в качестве гостинца передала журналистам гостеприимная хозяйка. Эти сорта, выращенные без всякой химии, как в прочем и другие овощи, также успешно пользуются спросом у жителей Ельца, Липецка, где Сальниковы занимаются реализацией своей продукции.
Не понаслышке знаю, насколько тяжел труд земледельца, и, чтобы выбрать его, как сферу деятельности по собственной воле, нужно иметь сильный характер, высокую работоспособность, забыть о существовании слов «устал» и «не могу». На вопрос о том, почему же герои публикации выбрали этот образ жизни, не побоялись физических нагрузок, связали свою жизнь с нелегкой работой на земле, глава КФХ Светлана Викторовна ответила:
— Своё дело нужно любить! Если заниматься им просто ради денег — толку не будет, а если с любовью относиться к тому, что делаешь — и результат будет, и для себя удовольствие получишь.
Светлана МАЛЮТИНА.
Фото автора.

 
< Сентября 2018 >
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
  Яндекс.Погода