Баннер
Главная страница Новости Последние новости ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР

PostHeaderIcon ФЕСТИВАЛЬ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР

Последние новости

ПОД ЕДИНЫМ ФЛАГОМ СТАНОВЛЯНСКОГО РАЙОНА
Праздник красок, ярких костюмов, переливающихся на солнце, национальных песен и танцев, вкусных, ароматных блюд… Это в парке имени Н.Р. Рублёва в Становом впервые прошёл фестиваль национальных культур.На новой набережной, которая стала своего рода территорией дружбы и вдохновения, смешались расы, религии и национальности. Каждая семья-участница старалась показать присутствующим глубину своего национального колорита, культуры, искусства, поэтому в развернувшемся импровизированном городке, казаки готовили уху на костре, узбеки — плов, распространяя дивные ароматы на всю округу, а цыгане прибыли целым табором на лошади в расписной, украшенной лентами и цветами кибитке. Играли на гитарах. Украинские «мазанки» и русские избы с декоративными плетнями и глиняными махотками, палатки восточных народов с коврами и вышитыми подушками перекликались друг с другом яркой атрибутикой и дивными яствами. Поприветствовали и поздравили с Днём района участников фестиваля глава муниципалитета Сергей Никитин и консультант отдела общественных связей и гражданско-патриотического воспитания управления внутренней политики Липецкой области Светлана Курбатова.
Зрелищным стал парад семей, которые под национальную музыку прошествовали по новой набережной. Открыла парад семья Пирмагомедовых Хасая и Эльзаны с сыновьями Робертом и Альбертом (дочь Ума на учёбе) — представители Дагестана. Вслед за ними прошли представительница Молдавии Ольга Булдума с родственницами Оксаной Гасановой и Мариной Фроловой из Тростного. Светлана Ухлебина из Лукьяновки в необыкновенном костюме, так похожая на загадочную Шахерезаду из сказки «Тысяча и одна ночь» представляла Казахстан.
Гордо прошествовали семья из Чечни — Лече Каурнукаев с сыном Лёмой, невесткой Рамисой, племянницей Мадиной и внуками Тамерланом и Алиханом.
Пять семей из Ламского, Успенского, Красно-Полянского, Ястребиновского, Соловьёвского сельсоветов — представители солнечного Узбекистана. Тимур Рахимов из Ламского проживает в нашем районе недавно, но талантливого музыканта и артиста уже полюбили местные жители. Наталья Закаморных проживает в Чернолесе, участвует в художественной самодеятельности, прекрасно вяжет и печёт. Марина Самойленко, Татьяна Серикова, Светлана Михайлова из Бродков — готовят, как говорится, пальчики оближешь! А ещё поют, танцуют, мастерят изделия декоративно-прикладного искусства. Инна Чащина — директор Центра культуры и досуга деревни Яркино — талантливая, добрая и красивая женщина. В национальном костюме золотистого цвета Инна выглядела, как солнышко, излучала тепло и радость. Следом «проплыла» скромная, улыбчивая девушка Диля Ишалиева из Соловьёво.
Армению представили Михаил Степанович Багдасарян с супругой Натальей, сыном Эрнестом и дочерью Анжеликой.
Следующими в параде были украинцы — не менее артистичные и нарядные. Лариса Антонова переехала в Становлянский район из Донецка, Евгения Арушанян из Харькова, мать и дочь — Людмила Плахутина и Надежда Яковлева — из Луганской области много лет назад, здесь у них работа, семьи, дети. Женщины в украинских сарафанах с вышитыми национальными орнаментами, передниках и венках из разноцветных цветов покорили зрителей.
Оригинальные костюмы были и у представителей Туркменистана — Эрежбая Назарова, супруги Ирины и их сына Рустама. Турция тоже была представлена на фестивале Ольгой Олейник и её сыном Русланом из с. Грунин Воргол.
Под азербайджанскую музыку прошествовали семья Исмаилова Рамина Давуд-оглы и Набиевой Адилы Мехман-кзы с дочерью Айсун из д. Дмитриевка.
Российскую Федерацию представили сразу три семьи — Владимир и Светлана Косиновы с сыновьями Владиславом и Ростиславом из Толстой Дубравы, супруги Иван и Лидия Шевченко из Берёзовки, Евгений и Светлана Денисовы с дочерью Кристиной из Плотов.
Зрелищно выглядела цыганская диаспора: семья Светланы Немченко, её сын Иван с невесткой Инной, цыганским бароном Юрием Димановым и артистками театра «Ромен». Во время шествия они пели, мужчины играли на гитарах, танцевали.
По христианским традициям колонну казаков возглавил Арсений Леонов с иконой в руках, затем прошли атаман Всевеликого войска Донского Вячеслав Зиборов с казаками, а затем Валерий и Наталья Леоновы с участниками ансамбля песни и танца «Становляне».
Всем участникам парада русские красавицы вручили хлеб да соль.
Глава муниципалитета Сергей Никитин с членами жюри посетили все подворья, в которых представители разных национальностей продемонстрировали свой быт, обычаи и традиции, порадовали гостеприимством и талантами. Почётные гости отведали удивительные блюда, с душой приготовленные как женщинами-хозяйками, так и мужчинами, — узбекский плов, люля-кебаб, долму, манты, шашлык, мамалыгу, самсу, чебуреки, галушки, хачапури, восточные сладости, среди которых — пахлава, чак-чак, халва, рахат-лукум, фрукты и многое другое.
Многие хозяюшки делились семейными рецептами и секретами приготовления любимых блюд, рассказывали о семьях, как переехали в Становлянский район и что он стал для многих родным домом. А семья Каурнукаевых, например, выразила слова признательности главе муниципалитета Сергею Никитину и организаторам фестиваля за возможность представить свою национальность, обычаи, продемонстрировать одежду, чеченский танец.
Сергей Никитин вручил всем участникам фестиваля благодарственные письма и лично поблагодарил семьи за прекрасный праздник, который они подарили жителям и гостям Становлянского района.
Взявшись за руки, участники фестиваля и все желающие организовали большой многонациональный хоровод.
Завершился фестиваль праздничным концертом участников творческого конкурса фестиваля «Возьмёмся за руки, друзья!».
На родном языке исполнили песни Эрежбай Назаров, Тимур Рахимов — его выступление поддержали землячки Марина Самойленко, Татьяна Серикова и Светлана Михайлова. Сорвал бурю оваций юный представитель Армении Геворг Карапетян. Цыгане исполнили вокально-хореографическое попурри «Романэ гиля». Владимир Косинов и Алла Лезина исполнили припевки «Дроля и матаня», а казаки — народный ансамбль песни и танца «Становляне» — покорили зрителей вокально-хореографической композицией «Проезжала конница»: публика их долго не отпускала, просила исполнить песни на «бис».
Праздник удался на славу, он оставил неизгладимое впечатление в душе каждого. В повседневной суете, мы не замечаем, что вокруг живут удивительные люди со своими традициями и укладом жизни. Но главное, что все мы едины под голубым небом и одинаково любим Россию и наш малый уголок — Становлянскую землю.
Екатерина КОЗЫРЕВА.

 
< Октября 2018 >
П В С Ч П С В
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
  Яндекс.Погода